Плюсы и возможные минусы кинзы
Кинза, также известная как листья кориандра, представляет собой ярко-зеленую траву, похожую на листья петрушки, широко используемую в мексиканской, азиатской, ближневосточной и кавказской кухне, то есть в блюдах многих народов мира.
Обладая несколько цитрусово-перечным вкусом по крайней мере, для большинства людей, кинза, как и любая зелень, полезна для здоровья, однако некоторые люди ее просто не выносят.
Плюсы
Показать полностью…
Польза кинзы для здоровья не особо исследовалась, тем не менее, имеющиеся данные показывают, что эта листовая приправа к блюдам отнюдь не бесполезна.
1. Кинза хороший источник питательных веществ
Четверть стакана свежих листьев кинзы дает 16% дневной нормы витамина К, участвующего в укреплении костей и заживлении ран, а также 5% суточной нормы витамина А и 2% витамина С, двух витаминов, ответственных за иммунную функцию.
Приятно и то, что указанный размер порции добавляет к блюду менее одной калории, кардинально улучшая вкус вашего салата.
2. Кинза содержит антиоксиданты
Согласно обзору 2022 года, результаты которого были опубликованы в журнале Molecules, помимо своей витаминной ценности, кинза содержит важные соединения, называемые антиоксидантами. Их довольно много, но один класс, известный как полифенолы, особенно важен.
Полифенолы ослабляют общее воспаление и предотвращают клеточные повреждения, способствующие преждевременному старению и повышению риска развития различных заболеваний.
3. Кинза помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Традиционная медицина уже давно использует части кориандра в том числе листья кинзы для лечения различных болезней, воспалений, желудочно-кишечных заболеваний и диабета.
Хотя большинство лечебных свойств кинзы еще предстоит изучить, уже упомянутый обзор 2022 года, показал, что она обладает свойствами, полезными для сердечно-сосудистой системы, такими как оптимизация артериального давления и сердечного ритма. Исследователи предполагают, что они связаны с высоким содержанием в ней антиоксидантов.
Однако из 18 исследований, рассмотренных в обзоре, только два были проведены с участием людей, поэтому не стоит надеяться, что жевание кинзы облегчит сердечно-сосудистые проблемы. Необходимы дальнейшие основательные исследования.
Возможные минусы кинзы
В целом их не так уж много, особенно когда речь идет о питательной ценности, тем не менее, некоторым людям употребления кинзы стоит избегать.
Например, до 14% популяции имеют генетический вариант, который делает их очень чувствительными к запаху соединений кинзы, называемых альдегидами. Поскольку запах и вкус тесно связаны, у этих людей запах свежей кинзы вызывает ассоциации с мылом или грязью.
Кроме того, поскольку кинзу часто потребляют в сыром виде, существует риск заражения бактериями, которые в противном случае были бы уничтожены в ходе приготовлении пищи.
С 1998 по 2017 год в Центры контроля и профилактики заболеваний поступили сообщения о, как минимум, 20 вспышках расстройств пищевого происхождения, связанных с кинзой. Согласно данным сайта Colorado State University’s Food Source Information это привело к 659 заболеваниям и 67 госпитализациям больных.
Читать дальше: https://ironman.ru/pljusy-i-vozmozhnye-minusy-kinzy
Фитнес-Клуб: IRONMAN. Бодибилдинг и спортивное питание
Похожее
Написано News
Андрей Коваленко
Я, Андрей Коваленко, в свободное время пишу статья для сайта virtualtrener.ru. Все данные для своих статей беру из открытых источников. Стараюсь писать только на самые актуальные темы с максимально свежими данными. Я профессиональный Спортсмен.
8-й этаж 31Г подъезд 5 655017 Be First BioTech Bombbar CyberMass Dr.Hoffman Geneticlab GEON Ironman Primekraft RLine Абакан Акции Архангельск Владивосток Воронеж Екатеринбург Калининград Киров Красноярск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Псков Респ. Хакасия Россия Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Северодвинск Смоленск Сыктывкар Тольятти Тула Тюмень Уфа Челябинск Ярославль этаж 7