ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК И ДОЛГОЛЕТИЕ
Как потребление белка влияет на долголетие
Чем больше доля животных белков в вашем рационе, тем больше шансов, что вы доживете до глубокой старости. Об этом свидетельствует испанское исследование, основанное на итальянских данных.
В 2022 году испанские ученые, связанные с Университетом Барселоны, опубликовали эпидемиологическое исследование в журналах геронтологии серии A. В этой статье испанцы проанализировали данные группы из 1139 итальянских пожилых людей, за которыми наблюдали в течение 20 лет в рамках проекта InChianti.
Пожилым людям было в среднем 75 лет, и они жили независимо вне социальных учреждений. Участники заполнили анкеты, которые давали представление об их рационе. В процессе проекта умерло 811 пожилых людей, и затем исследователи попытались выяснить, видят ли они связь между потреблением растительных и животных белков и вероятностью смерти участников исследования. Если быть более точным, исследователи изучили процент килокалорий в рационе, поступающих из белка.
Результаты
Исследователи не обнаружили статистически значимой связи между общим потреблением белка и риском смерти в целом. Когда они проанализировали свои данные по источникам белка, они увидели, что относительно более высокое потребление животного белка снижает риск смерти, в то время как потребление растительного белка — нет. Основным источником животного белка были молочные продукты. 292 пожилых человека умерли в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Относительно высокое потребление животного белка защищало от этого, но потребление растительного белка — нет. Исследователи не обнаружили связи между белками и риском смерти от рака.
Фактор бобовых
Эпидемиологи, особенно в азиатских исследованиях, регулярно обнаруживают, что в основном растительные белки обладают защитным действием. Испанцы отмечают, что в этих исследованиях многие растительные белки поступают из бобов. Однако в исследуемой группе итальянцев наиболее значимым источником растительного белка являются зерновые. На Западе пищевая промышленность производит много нездоровых и ультрапереработанных пищевых продуктов, изготовленных из зерна, и они являются основными источниками растительного белка в рационе. В азиатских странах многие растительные белки получают из натуральных, непереработанных продуктов, таких как бобы. То есть в Азии источники растительного белка обладают высокой пищевой ценностью.
Возможно, с точки зрения питания, не животные или растительные белки определяют влияние на здоровье, а продукты, которые их содержат, в целом.
Источник: Be First: спортивное питание и аксессуары
Похожее
Написано Андрей Коваленко
Андрей Коваленко
Я, Андрей Коваленко, в свободное время пишу статья для сайта virtualtrener.ru. Все данные для своих статей беру из открытых источников. Стараюсь писать только на самые актуальные темы с максимально свежими данными. Я профессиональный Спортсмен.
8-й этаж 31Г подъезд 5 655017 Be First BioTech Bombbar CyberMass Dr.Hoffman Geneticlab GEON Ironman Primekraft RLine Абакан Акции Архангельск Владивосток Воронеж Екатеринбург Калининград Киров Красноярск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Псков Респ. Хакасия Россия Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Северодвинск Смоленск Сыктывкар Тольятти Тула Тюмень Уфа Челябинск Ярославль этаж 7