АЛЕКСЕЙ ФИЛИППЫЧЕВ О ЖИРОСЖИГАНИИ. ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ
Вне зависимости от того, едим мы углеводы или нет, уровень сахара в крови у нас находится в определенных показателях. Его норма натощак составляет 3.3 – 5.5 мМоль/л.
Показать полностью…
Постоянство сахара крови необходимо потому, что организм имеет так называемые глюкозозависимые ткани, к коим относятся мозг, нервные клетки, эритроциты, мозговой слой надпочечников, семенники, сетчатка глаз. Эти клетки могут «работать» преимущественно на глюкозе. забегая вперед, скажем, что и на кетонах тоже, но не так продуктивно.
В номинальных условиях, когда нет дефицита углеводов в диете, даже, если углеводы не поступают в организм регулярно, проблем со снабжением глюкозой глюкозозамисимые клетки не испытывают. Часть съеденных углеводов запасается организмом в виде гликогена печени и в моменты понижения сахара крови выделяется гормон Глюкагон, который преобразует гликоген печени в глюкозу крови. Запасов гликогена печени в обычных условиях достаточно, чтобы таким способом давать организму глюкозу в кровь в течении суток. Т.е., упрощая, можно говорить о том, что, если хотя бы раз в день кушать углеводы, то проблем по обеспечению глюкозозависимых тканей возникать не будет.
Когда же условия отличны от номинальных, а это рассматриваемые нами случаи «урезанных» диет или, скажем, голод, у организма в таких ситуациях есть компенсационный механизм образования глюкозы крови из неуглеводных веществ.
К этим веществам относятся лактат, пируват, аминокислоты, глицерин, а сам процесс, как уже понятно, называется ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ. Часть реакций процесса Глюконеогенеза происходит в митохондриях, часть в цитозоле клетки см.рис.04. Главным же органом, где происходит Глюконеогенез является печень.
Однако, процесс Глюконеогенеза самостоятельно не способен полностью перекрыть потребности организма в глюкозе. Часть клеток может переключаться на окисление жиров, что и происходит в таких случаях, однако глюкозозависимые клетки «работать» на жирах не могут, поэтому параллельно с процессом Глюконеогенеза развертывается процесс Кетогенеза – образуются т.н. кетоновые тела кетоны, которые глюкозозависимые клетки, хотя и «с меньшей радостью», но все-таки могут использовать в своих энерготратах.
СКОЛЬКО НУЖНО СОХРАНЯТЬ УГЛЕВОДОВ НА СУШКЕ, ЧТОБЫ НЕ «УХОДИТЬ» В КЕТО?
Данные литературы говорят о том, что суточная потребность мозга и нервных тканей составляет 100-140 г, эритроцитов – 40 г. Принимая во внимание, что процесс Глюконеогенеза будет протекать при любых условиях, даже при профицитном питании, поскольку и лактат от глюкозазависимых клеток образуется всегда, всегда часть аминокислот деградируется безвозвратно, плюс мы рассматриваем режим Сушки и глицерин от Липолиза также будет в наличии.
Максимальная конвертация Глюконеогенеза в глюкозу развивается через 1-2 суток голодания и составляет 100 г/сутки, после этого постепенно снижается в половину к 7-8 суткам голода. Учитывая оба этих факта, кол-во необходимой глюкозы глюкозозависимым тканям и кол-во, которое может компенсировать.
Глюконеогенез, можно предполагать, что для обычного атлета с весом в 80-90 кг необходимо сохранять углеводы на уровне порядка 80-130 г/сутки. Для девочек в 50-60 кг я бы говорил о сохранении граммов 50 углеводов в диете.
Фитнес-Клуб: Be First: спортивное питание и аксессуары
Похожее
Написано News
Андрей Коваленко
Я, Андрей Коваленко, в свободное время пишу статья для сайта virtualtrener.ru. Все данные для своих статей беру из открытых источников. Стараюсь писать только на самые актуальные темы с максимально свежими данными. Я профессиональный Спортсмен.
8-й этаж 31Г подъезд 5 655017 Be First BioTech Bombbar CyberMass Dr.Hoffman Geneticlab GEON Ironman Primekraft RLine Абакан Акции Архангельск Владивосток Воронеж Екатеринбург Калининград Киров Красноярск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Псков Респ. Хакасия Россия Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Северодвинск Смоленск Сыктывкар Тольятти Тула Тюмень Уфа Челябинск Ярославль этаж 7