Чем плотнее завтрак, тем лучше метаболизм: так ли это?

0 0 голоса
Рейтинг статьи

IRONMAN. Бодибилдинг и спортивное питание

Чем плотнее завтрак, тем лучше метаболизм: так ли это?

Когда-то в диетической индустрии было модно предлагать такие вещи, как ‘Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу’ или просто ‘Не ешьте после 18:00’. Одно время я рекомендовал стратегию, которую назвал ‘сужающимся калоражем’ или ‘сужением углеводов’. Имелось в виду, что в начале дня приемы пищи более частые и плотные, но становятся все реже и меньше к вечеру.
Показать полностью…
Как ни странно, эта стратегия иногда высмеивалась, но одно новое исследование показало, что в ней что-то было.
Огромное количество исследований показало, что присутствие завтрака в режиме питания помогает худеть эффективнее. Более того, некоторые приемы пищи считались более важными: в спортивной среде и послетренировочный прием пищи, и завтрак до сих пор называют ‘самой важной едой дня’.
Совсем недавно образовался некий консенсус: время приема пищи имеет значение, но не является самым важным параметром по сравнению, например, с общим суточным калоражем. Большинство компетентных диетологов и тренеров теперь говорит, что время, размер и частота приемов пищи должны быть оставлены на усмотрение человека, но в определенных пределах.
Новое исследование, опубликованное в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показало, что время приема пищи в данном случае более плотный завтрак все-таки влияет на снижение веса и расход калорий.
Испытуемыми выступили 16 мужчин без лишнего веса. Их разделили на две группы. Первая группа ела низкокалорийный завтрак 11% суточных калорий и высококалорийный ужин 69% суточных калорий. Вторая группа ела высококалорийные завтрак и низкокалорийный обед.
В результате вызванный приемом пищи термогенез ‘метаболизм’ после завтрака был в 2,5 раза выше, чем после обеда, независимо от калорийности. После низкокалорийного завтрака голод нарастал и оставался ощутимым в течение всего дня, в то время как после высококалорийного завтрака оставался слабым.
Субъекты, съедавшие высококалорийный завтрак, показали более стабильный уровень глюкозы в крови и более слабую тягу к сладкому в течении дня.
Авторы эксперимента заявили, что в долгосрочной перспективе такой режим питания — плотный завтрак и легкий ужин — может привести к уменьшению суточного калоража, повышению расхода энергии и понижению уровня жира в организме.
‘Обильный завтрак следует предпочесть обильному ужину, чтобы предотвратить ожирение и всплески глюкозы в крови даже в условиях низкокалорийной диеты.
В пресс-релизе ведущий автор эксперимента также сказал: ‘Чтобы снизить массу тела и предотвратить метаболические заболевания, мы рекомендуем и пациентам с ожирением, и здоровым людям есть обильный завтрак и легкий ужин’.
Поклонники хорошего завтрака могут использовать результаты этого исследования в качестве аргумента против любого диетического протокола, который поощряет его пропуск, однако у исследования были и слабые места. Будущие изыскания такого рода должны быть более продолжительными, с большей выборкой и с более спортивными участниками.
Стоит отметить, что многие люди успешно сохраняют здоровый вес и без завтрака.

Читать дальше: https://ironman.ru/chem-plotnee-zavtrak-tem-luchshe-m..

Фитнес-Клуб: IRONMAN. Бодибилдинг и спортивное питание

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Написано

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Cart

Your Cart is Empty

Back To Shop