СПИРУЛИНА КАК ИСТОЧНИК БЕЛКА
Спирулина — это пищевая биодобавка, которую изготавливают из нитевидных сине-зеленых водорослей, растущих в щелочной среде озёр Чад и Тескоко. Учёные обратили на нее внимание ещё в начале 16-го века, а в 20-м проводились различные исследования, подтвердившие, что добавление водоросли в пищу может значительно улучшить состояние здоровья и продлить жизнь.
Показать полностью…
Этот пищевой продукт, заслуживший славу благодаря уникальному биохимическому составу, содержит более 2000 витаминов, минералов, аминокислот. Биодобавка Спирулина продается в виде таблеток, капсул и порошка, а также содержится во многих продуктах.
Содержание белка в Спирулине
В Спирулине содержится до 70% концентрированного растительного белка. Это значит, что в 100 г водоросли его почти вдвое больше, чем в 100 г говядины. И это полноценный белок, содержащий все 8 незаменимых аминокислот, получаемых человеком только с пищей. При этом жира в нем всего 5-6 %, в отличие от белка животного происхождения, а также меньше метионина, лизина и цистеина. Водоросль превосходит по содержанию растительного белка даже бобовые. Спирулина имеет неплотную мукопротеиновую клеточную мембрану, что способствует быстрому и полноценному усвоению белка. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в спирулине очень важны для организма. Например, гамма-линоленовая кислота Омега 6, которая помогает уменьшить воспаления и боль, отвечает за здоровье репродуктивной системы.
Помимо перечисленных важных аминокислот, в водоросли содержатся следующие ценные составляющие:
Бета-каротин, который помогает заживлять раны и может предотвратить заболевание раком.
Минеральные вещества и микроэлементы, среди которых такие антиоксиданты как цинк, магний, селен, медь.
Витамины группы В, важные для правильной работы всех систем организма.
Фикоцианин, останавливающий рост раковых клеток.
Железо в легкоусвояемой форме.
Полисахариды, которые не провоцируют скачки инсулина, а значит, водоросли можно употреблять при диабете.
Хлорофилл, способствующий восстановлению клеток печени. А также другие важные вещества, участвующие в процессах очищения крови и выведения шлаков, нормализации гормонального фона, замедлении процессов старения.
Стоит ли использовать добавку как источник белка
Суточная норма белка зависит от состояния здоровья человека, его веса, физической активности, возраста, а также индивидуальных особенностей. Оптимальная дозировка Спирулины 5 грамм в день, то есть всего 3 грамма растительного белка, что недостаточно для нормального обмена веществ, а это может привести к различным нарушениям. Поэтому Спирулину можно использовать в качестве дополнительного источника белка и витаминов. Важно соблюдение баланса, поэтому стоит комбинировать пищу так, чтобы организм получал необходимое количество белка. Для людей, которые заботятся о своем здоровье и в целом питаются здоровой пищей, эта добавка может стать незаменимым помощником. А результаты будут видны уже через несколько недель после начала приема.
Фитнес-Клуб: Be First: спортивное питание и аксессуары
Похожее
Написано News
Андрей Коваленко
Я, Андрей Коваленко, в свободное время пишу статья для сайта virtualtrener.ru. Все данные для своих статей беру из открытых источников. Стараюсь писать только на самые актуальные темы с максимально свежими данными. Я профессиональный Спортсмен.
8-й этаж 31Г подъезд 5 655017 Be First BioTech Bombbar CyberMass Dr.Hoffman Geneticlab GEON Ironman Primekraft RLine Абакан Акции Архангельск Владивосток Воронеж Екатеринбург Калининград Киров Красноярск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Псков Респ. Хакасия Россия Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Северодвинск Смоленск Сыктывкар Тольятти Тула Тюмень Уфа Челябинск Ярославль этаж 7