Почему горячий кофе может быть полезнее остывшего…
Смена сезона подразумевает не только смену одежды, но и для многих утреннего бодрящего напитка. Дни становятся короче, и температура кофе меняется от леденящей — кофе со льдом — до обжигающей — просто черный кофе.
И то, и другое дает столь необходимый кофеин, однако недавнее исследование показало, что горячий кофе обходит холодный в плане пользы для здоровья.
Показать полностью…
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в Scientific Reports, ученые из Thomas Jefferson University в Филадельфии сравнили кислотность и антиоксидантную активность горячего и холодного кофе. Горячий выиграл, по крайней мере, по одному параметру — он показал более высокий уровень антиоксидантной активности.
Напомним, что антиоксиданты играют определенную роль для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, диабета и раннего расставания с этим миром.
Как заявила соавтор исследования Меган Фуллер, PhD и доцент кафедры химии в Thomas Jefferson University, горячий напиток обладает большей антиоксидантной эффективностью, тем не менее необходимы дополнительные исследования, чтобы разобраться во всех аспектах влияния кофе на здоровье человека в зависимости от температуры напитка и времени его приготовления.
А еще ученые обнаружили, что кислотность горячего и холодного кофе не особо различается. Исторически холодный напиток считался менее кислым, чем горячий кофе, и поэтому более щадящим для желудка, но в данном исследовании уровни pH в образцах горячего и холодного кофе укладывались в диапазон от 4,85 до 5,13.
Учитывая эти цифры, ученые отметили, что чашка холодного кофе не должна считаться ‘панацеей’ для желающих получить кофеин без особого стресса для желудочно-кишечного тракта.
Однако любителям холодных кофейных напитков не стоит волноваться. В их любимом напитке все еще есть антиоксиданты и другие полезные для здоровья полифенолы и минералы, содержащиеся в классическом горячем варианте. У холодного кофе даже есть свои преимущества: многие люди находят холодный кофе более вкусным, а это значит, что у них меньше соблазна наполнить его жиром или калориями в виде сливок, молока или сахара.
Исследование: Niny Z. Rao & Megan Fuller. Acidity and Antioxidant Activity of Cold Brew Coffee, Scientific Reports volume 8, Article number: 16030
Читать дальше: https://ironman.ru/pochemu-gorjachij-kofe-mozhet-byt-..
Фитнес-Клуб: IRONMAN. Бодибилдинг и спортивное питание
Похожее
Написано News
Андрей Коваленко
Я, Андрей Коваленко, в свободное время пишу статья для сайта virtualtrener.ru. Все данные для своих статей беру из открытых источников. Стараюсь писать только на самые актуальные темы с максимально свежими данными. Я профессиональный Спортсмен.
8-й этаж 31Г подъезд 5 655017 Be First BioTech Bombbar CyberMass Dr.Hoffman Geneticlab GEON Ironman Primekraft RLine Абакан Акции Архангельск Владивосток Воронеж Екатеринбург Калининград Киров Красноярск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Псков Респ. Хакасия Россия Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Северодвинск Смоленск Сыктывкар Тольятти Тула Тюмень Уфа Челябинск Ярославль этаж 7