ПОЛЕЗНЫЕ ЭФФЕКТЫ CLA
Наращивание сухой массы, похудение, поддержка сосудов
Конъюгированная линолевая кислота CLA – добавка из группы ненасыщенных жиров, которая оказывает благотворное влияние на организм, ускоряет жировой обмен, помогает более эффективно снижать жировые отложения, влияет на сухую мышечную массу, снижает риск развития атеросклероза.
В природе CLA содержится в мясе крупного и мелкого рогатого скота, преимущественно жвачных животных, пасущихся в естественных условиях, и в их молоке. А добавки CLA производятся из сафлорового масла. Еще в 80-х годах прошлого века CLA активно исследовалась и ученые обнаружили ее противораковый эффект. В частности, было зафиксировано снижение риска развития рака молочной железы и толстой кишки.
Затем выяснилось, что она также влияет на уменьшение количества подкожного жира. В последующих исследованиях обнаружились и другие положительные эффекты, но стало очевидно, что действие CLA выражено неярко и ждать от нее сногсшибательных результатов не приходится.
Лучше всего применять добавки с CLA в комплексе, как дополнение к приему других, более сильных средств.
Влияние на вес
Влияние, которое оказывает конъюгированная линолевая кислота на расщепление жиров, обусловлено ее способностью уменьшать чувствительность к ферментам, тормозящим процессы переработки жиров. Однако, в целом, эффект небольшой и заметен далеко не сразу, в силу чего CLA сама по себе не может считаться мощным жиросжигателем. Примечательно, что снижение количества жира в организме, в исследованиях часто не сопровождалось снижением общей массы тела. Объясняется это тем, что уменьшение количества подкожного жира при приеме CLA маскируется некоторым приростом сухой мышечной массы.
Однако в некоторых исследованиях не фиксировалось изменения в мышечной массе в результате приема добавок CLA, хотя процент жира в организме снижался либо сдерживался его рост в условиях переедания, включая лиц с нарушением углеводного обмена.
Важно, что CLA действует не узконаправленно сжигая жир, а оказывает общее благотворное влияние на здоровье – например, восстанавливая клеточные мембраны, противодействуя процессам старения, повышая общую скорость и эффективность обменных процессов, и это не только помогает снижать вес, но улучшать самочувствие и укреплять здоровье в целом.
Прирост сухой мышечной массы
Эффект CLA сильнее у людей с большей толщиной жировой прослойки, чем у худощавых. К сожалению, исследования с участием спортсменов показывают противоречивые результаты. В одном случае прием 3 гр CLA в день в течение 28 дней не вызвал эффекта роста мышечной массы, а в другом случае эффект был, но участники принимали по 5 гр CLA в день в течение 7 недель. Имеющиеся данные скудные для разработки оптимальной схемы рекомендации по приему. Однако, в любом случае чудес ждать не стоит, хотя некоторую помощь в улучшении рельефа и пропорций фигуры CLA может оказать.
Антиканцерогенный эффект
Это первая из замеченных в исследованиях особенностей конъюгированной линолевой кислоты. Частота возникновения опухолей, в первую очередь это касается рака молочной железы и толстой кишки, в опытах с применением CLA снижалась. Механизм этого явления не до конца исследован в деталях.
Антисклеротический эффект
CLA положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, как и другие ненасыщенные жирные кислоты. Большинство исследований, опубликованных на сегодняшний день, предполагают антиатеросклеротический эффект CLA, демонстрируя подавление или регрессию атеросклероза. Причем результат может быть независимым от эффектов снижения веса. Несколько исследований обнаружили уменьшение размеров атеросклеротического поражения в аорте в сочетании со снижением воспалительной реакции.
Антидиабетический эффект
При использовании CLA лицами с диабетом 2 типа фиксируется снижение жировой массы тела, что свидетельствует о том, что этот эффект сохраняется даже при наличие инсулинорезистентности. У лиц с ожирением, но без диабета, наблюдается улучшение показателей толерантности к глюкозе, таких как снижение уровня инсулина натощак и оценка гомеостатической модели резистентности к инсулину HOMA-IR, что свидетельствует о том, что CLA может улучшить резистентность к инсулину. Особенно этот эффект выражен у детей.
Поскольку CLA – природное вещество, в небольших количествах содержащееся в натуральных продуктах в говядине, баранине, индейке, швейцарском сыре и некоторых растительных маслах, то почти все его эффекты положительные.
Источник: Be First: спортивное питание и аксессуары
Похожее
Написано Андрей Коваленко
Андрей Коваленко
Я, Андрей Коваленко, в свободное время пишу статья для сайта virtualtrener.ru. Все данные для своих статей беру из открытых источников. Стараюсь писать только на самые актуальные темы с максимально свежими данными. Я профессиональный Спортсмен.
8-й этаж 31Г подъезд 5 655017 Be First BioTech Bombbar CyberMass Dr.Hoffman Geneticlab GEON Ironman Primekraft RLine Абакан Акции Архангельск Владивосток Воронеж Екатеринбург Калининград Киров Красноярск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Псков Респ. Хакасия Россия Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Северодвинск Смоленск Сыктывкар Тольятти Тула Тюмень Уфа Челябинск Ярославль этаж 7