Оливковое масло уменьшает талию? Неужели?!
Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin olive oil, EVOO, далее мы будем говорить только о нём, хотя называть для простоты просто оливковым маслом или первичным маслом — это чистый жир, представляющий собой комбинацию мононасыщенных 73%, насыщенных 14% и полиненасыщенных 11% масел.
Показать полностью…
Столовая ложка такого масла содержит чуть больше ста калорий.
Вы уверены, что если выпить значительное количество этого чистого жира, он напрямую отправится в жировые запасы на животе и боках? Как это ни странно, в разумных количествах первичное оливковое масло действует противоположным образом. При оптимальном использовании оно уменьшает жировые отложения и талию, по крайней мере, у людей с избыточным весом.
Оно же помогает уже стройным людям сжигать жир, но с помощью совершенно другого механизма.
Это парадокс, заслуживающий изучения.
Взглянем на результаты исследований
Исследование 2017 года показало, что женщины с избыточным весом, которые дополнили свой завтрак 25 мл примерно 1,7 столовых ложки оливкового масла, снизили вес на 80% заметнее, чем женщины, потреблявшие такое же количество соевого масла.
Кроме того, у первых наблюдалось снижение артериального давления.
В ходе исследования, проведенного в 2006 году, ученые два года наблюдали за более чем 7000 студентами колледжей и выяснили, что активное потребление оливкового масла в рамках классической Средиземноморской диеты не привело к увеличению веса.
В рамках исследования 2008 года ученые два года следили за 322 добровольцами с умеренным ожирением. Следовавшие Средиземноморской диете, богатой оливковым маслом, избавились от жира в количестве, в два раза большем, чем те, кто питались согласно низкожирной диете.
Исследование 2020 года с участием 23 человек показало, что прием оливкового масла в течение двух месяцев привел к снижению веса и уменьшению окружности талии.
Исследование 2021 года, которое в течение двух лет отслеживало 49 подэкспертных, показало, что включение в рацион оливкового масла привело к увеличению активности бурой жировой ткани у людей с нормальным весом, но не у обладателей избыточного веса или ожирения.
Как это возможно?
Одна из теорий гласит, что олеиновая кислота в первичном оливковом масле подавляет в организме человека выработку фермента SCD1, способствующего снижению веса. Мыши с дефицитом SCD1, например, потребляют на 25% больше пищи, чем нормальные, но при этом накапливают меньше жира, чем их нормальные собратья, да и весят меньше.
Другая точка зрения заключается в том, что метаболический синдром представляет собой ‘совокупность нарушений, пагубно влияющих на метаболический гомеостаз человека, когда метаболическая перегрузка вызывает стрессовые реакции, такие как окислительная, воспалительная, гипертрофия органелл и клеток, что приводит к порочному кругу, в котором окружающая среда, генетика и психосоциальные факторы взаимодействуют через сложные сети Patti, et al., 2021’.
Биохимический жаргон — это нечто! Во всяком случае, считается, что олеокантал, преобладающий полифенол в первичном оливковом масле это он вызывает жжение в горле, является мощным нестероидным противовоспалительным средством, 9 мг которого по эффекту эквивалентны 90 мг ибупрофена.
Читать дальше: https://ironman.ru/olivkovoe-maslo-umenshaet-taliju-n..
Фитнес-Клуб: IRONMAN. Бодибилдинг и спортивное питание
Похожее
Написано News
Андрей Коваленко
Я, Андрей Коваленко, в свободное время пишу статья для сайта virtualtrener.ru. Все данные для своих статей беру из открытых источников. Стараюсь писать только на самые актуальные темы с максимально свежими данными. Я профессиональный Спортсмен.
8-й этаж 31Г подъезд 5 655017 Be First BioTech Bombbar CyberMass Dr.Hoffman Geneticlab GEON Ironman Primekraft RLine Абакан Акции Архангельск Владивосток Воронеж Екатеринбург Калининград Киров Красноярск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Псков Респ. Хакасия Россия Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Северодвинск Смоленск Сыктывкар Тольятти Тула Тюмень Уфа Челябинск Ярославль этаж 7