Как аминокислоты влияют на уровень насыщения от еды — Be First: спортивное питание и аксессуары

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Как аминокислоты влияют на уровень насыщения от еды

Не секрет, что еда приносит удовольствие. Природа заложила физиологический механизм, который побуждает нас есть. Одним из основных сигнальных механизмов здесь является выделение гормона «счастья» – Серотонина – в ответ на получение пищи организмом. Серотонин, в свою очередь, является производной от аминокислоты Триптофана [2,4] и, когда мы едим, большее кол-во Триптофана может поступать в мозг и конвертироваться в искомый Серотонин. Выделение Серотонина, к слову, является не только побуждением к потреблению очередной порции пищи, но также служит и ограничителем к прерыванию процесса еды [1,2]. Дело в том, что повышение Серотонина дает удовольствие, успокаивает и снижает наши потребности поиска еды и насыщения себя питательными веществами. Интересным и важным фактом, который хотелось бы рассмотреть в рамках данной статьи, является то, что разная пища по-разному создает нам серотониновый отклик в мозге и об этом далее по тексту.

Первое, что является важным в серотониновом отклике на поступление пищи, это не столько само повышение Триптофана Трф в крови, сколько его способность «проникать» в мозг, где он будет конвертироваться в Серотонин. Дело в том, что большинство молекул, транспортируемых в крови, свободно поступать в мозг не могут. В мозге есть т.н. гематоэнцефалический барьер, который является своего рода защитой от нежелательных субстанций, типа, патогенов, микроорганизмов, токсинов, которые могут оказать нежелательное воздействие на мозг. Триптофан в этом плане также относится к когорте «большинства» обычных молекул и для того, чтобы попасть в мозг, ему нужен специальный «транспорт» [4]. Таковым является транспортный белок, который специализируется на переносе определенных аминокислот АК, которые входят в группу НЕЙТРАЛЬНЫХ НАК [4]. К нейтральным аминокислотам помимо Триптофана относятся также Тирозин, Фенилаланин, Лейцин, Изолейцин и Валин [4]. Три последние АК являются аминокислотами ВСАА, популярной добавкой спортивного питания, которая используется для стимуляции роста мышц. Также стоит упомянуть и протеиновые напитки сыворотка, которые в своем составе имеют повышенное содержание ВСАА.

Таким образом, у транспорта Нейтральных Аминокислот существует конкуренция. От того, каких аминокислот НАК в данный момент времени больше в крови, и будет зависеть бронирование ими места в переносчике, который должен транспортировать их в мозг. Т.е., к примеру, если мы выпили протеин или аминокислоты ВСАА, то места Триптофану для попадания в мозг может не остаться и «радости» от еды при этом можно не получить.

ВОПРОС – хорошо это или плохо? И ВСАА, и сывороточный протеин действительно являются «рабочими» добавками силового тренинга, но в данной статье рассматривать другие их эффекты не предполагается. Здесь интересно рассмотреть конкуренцию ВСАА/Трф в диетическом контексте, в контексте серотонинового отклика от еды. Эта конкуренция может приносить и отрицательные эффекты. Одновременно ее можно использовать и в целях построения Протоколов питания. И для начала приведем одно исследование.

Продолжение статьи читайте на нашем сайте:

https://befirst.info/blog/borba-za-mozgovoj-dostup-ka..




Как аминокислоты влияют на уровень насыщения от еды Be First: спортивное питание и аксессуары

Источник: Be First: спортивное питание и аксессуары



0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Cart

Your Cart is Empty

Back To Shop