Какие продукты включить в рацион, чтобы снизить сахар в крови
Шесть типов продуктов помогут не повышать сахар в крови, если есть их на постоянной основе. Это морская рыба, арахис, овощи, фрукты, крупы и пшеничные отруби.
О том, чем они полезны, рассказала aif.ru старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
Показать полностью…
Скумбрия, ставрида, горбуша и другие виды морской рыбы — важный источник хрома. Этот микроэлемент участвует в синтезе инсулина. Нередко инсулинорезистентность развивается на фоне дефицита хрома. Кроме того, одно из проявлений нехватки хрома в организме — повышенное потребление сладкого. Что в свою очередь является фактором риска развития избыточной массы тела и сахарного диабета, — говорит эксперт.
Она добавила, что рыба — прекрасный источник белка и продукт с низким гликемическим индексом, поэтому ее нужно стараться есть не меньше трех раз в неделю.
Арахис содержит никотиновую кислоту, который необходим для обмена веществ. Его единственный минус — высокая калорийность, поэтому нужно упротреблять не больше 30-50 граммов в день. При этом он имеет низкий гликемический индекс. Никотиновая кислота способствует улучшению микроциркуляции в тканях, обеспечению их всеми полезными веществами. Также улучшается доступ инсулина к периферическим рецепторам. Еще этот элемент содержится в цельнозерновом хлебе, крупе, мясе, печени, рыбе, бобовых.
Овощи, фрукты и крупы являются источниками клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов, избыточные жиры и холестерин. Последние два она еще и выводит.
— Каши имеют более высокий гликемический индекс, чем овощи, но тоже полезны для профилактики высокого уровня сахара в крови. Например, овсяная каша — это источник клетчатки, сложных углеводов. Они обеспечивают нас энергией и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, поскольку усваиваются медленнее, чем простые углеводы, к которым относится сахар, мед, джем, варенье и так далее, — продолжает диетолог.
Отруби — это источник магния, который необходим для углеводного обмена. Он способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину. Пшеничные отруби также богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Магний содержится в мясе, гречке, пшене, картофеле, моркови, орехах. Обычно у продуктов — источников магния невысокий гликемический индекс. За исключением орехов, они имеют невысокую калорийность.
Магний необходим для нормальной работы нервной системы, которая может страдать при повышении уровня сахара в крови, при сахарном диабете. А еще он способствует улучшению функции пищеварительной системы, это помогает держать нормальный вес, что важно для профилактики диабета.
Читать дальше: https://ironman.ru/kakie-produkty-vkljuchit-v-racion-..
Фитнес-Клуб: IRONMAN. Бодибилдинг и спортивное питание
Похожее
Написано News
Андрей Коваленко
Я, Андрей Коваленко, в свободное время пишу статья для сайта virtualtrener.ru. Все данные для своих статей беру из открытых источников. Стараюсь писать только на самые актуальные темы с максимально свежими данными. Я профессиональный Спортсмен.
8-й этаж 31Г подъезд 5 655017 Be First BioTech Bombbar CyberMass Dr.Hoffman Geneticlab GEON Ironman Primekraft RLine Абакан Акции Архангельск Владивосток Воронеж Екатеринбург Калининград Киров Красноярск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Псков Респ. Хакасия Россия Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Северодвинск Смоленск Сыктывкар Тольятти Тула Тюмень Уфа Челябинск Ярославль этаж 7