Йогурт и кефир активизируют иммунную систему, сдерживая воспаление — Be First: спортивное питание и аксессуары

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Йогурт и кефир активизируют иммунную систему, сдерживая воспаление

Йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты активизируют иммунную систему и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических состояний.

Кисломолочные продукты снижают активность СРБ С-реактивный белок, маркер воспаления и повышают активность гамма-интерферона. Гамма-интерферон это вещество из группы цитокинов, играющее ключевую роль в процессах врождённой и приобретённой иммунной защиты от ряда инфекций – вирусных, бактериальных и протозойных.

Ученые из Университета Чжэнчжоу в Китае проанализировали 14 ранее опубликованных испытаний, в которых испытуемым давали кисломолочные напитки. Большинство исследований касалось йогурта, но исследователи также обнаружили исследования о воздействии кефира и других кисломолочных продуктов, таких как пахта.

В ходе этих испытаний исследователи определяли концентрацию различных факторов воспаления в крови своих испытуемых.

Результаты исследования

Китайские ученые не обнаружили доказательств влияния ферментированных молочных продуктов на маркеры воспаления ФНО-альфа, интерлейкин-2, интерлейкин-6 и интерлейкин-10. С другой стороны, они действительно обнаружили влияние на С-реактивный белок СРБ. Кефир и йогурт снижали активность СРБ.

В частности, исследования с участием субъектов с нарушениями обмена веществ, такими как диабет, предоставили доказательства того, что кисломолочные продукты снижают активность СРБ.

СРБ является фактором воспаления. Согласно исследованиям, высокая активность СРБ связана с повышенным риском сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти.

Ученые также обнаружили влияние на гамма-интерферон. В исследованиях кисломолочные продукты повышали концентрацию гамма-интерферона.

Гамма-интерферон – это воспалительный фактор, который активирует иммунные клетки, выводя из строя патогенные микроорганизмы, раковые клетки и клетки, инфицированные вирусами.

Доказательства влияния ферментированных молочных продуктов на гамма-интерферон в основном получены из исследований со здоровыми субъектами и испытаний продолжительностью более 12 недель.

Продолжение статьи читайте на нашем сайте:

https://befirst.info/blog/jogurt-i-kefir-aktiviziruju..



Йогурт и кефир активизируют иммунную систему, сдерживая воспаление Be First: спортивное питание и аксессуары

Источник: Be First: спортивное питание и аксессуары



0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Cart

Your Cart is Empty

Back To Shop