Йогурт и кефир активизируют иммунную систему, сдерживая воспаление
Йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты активизируют иммунную систему и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических состояний.
Кисломолочные продукты снижают активность СРБ С-реактивный белок, маркер воспаления и повышают активность гамма-интерферона. Гамма-интерферон это вещество из группы цитокинов, играющее ключевую роль в процессах врождённой и приобретённой иммунной защиты от ряда инфекций – вирусных, бактериальных и протозойных.
Ученые из Университета Чжэнчжоу в Китае проанализировали 14 ранее опубликованных испытаний, в которых испытуемым давали кисломолочные напитки. Большинство исследований касалось йогурта, но исследователи также обнаружили исследования о воздействии кефира и других кисломолочных продуктов, таких как пахта.
В ходе этих испытаний исследователи определяли концентрацию различных факторов воспаления в крови своих испытуемых.
Результаты исследования
Китайские ученые не обнаружили доказательств влияния ферментированных молочных продуктов на маркеры воспаления ФНО-альфа, интерлейкин-2, интерлейкин-6 и интерлейкин-10. С другой стороны, они действительно обнаружили влияние на С-реактивный белок СРБ. Кефир и йогурт снижали активность СРБ.
В частности, исследования с участием субъектов с нарушениями обмена веществ, такими как диабет, предоставили доказательства того, что кисломолочные продукты снижают активность СРБ.
СРБ является фактором воспаления. Согласно исследованиям, высокая активность СРБ связана с повышенным риском сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти.
Ученые также обнаружили влияние на гамма-интерферон. В исследованиях кисломолочные продукты повышали концентрацию гамма-интерферона.
Гамма-интерферон – это воспалительный фактор, который активирует иммунные клетки, выводя из строя патогенные микроорганизмы, раковые клетки и клетки, инфицированные вирусами.
Доказательства влияния ферментированных молочных продуктов на гамма-интерферон в основном получены из исследований со здоровыми субъектами и испытаний продолжительностью более 12 недель.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте:
https://befirst.info/blog/jogurt-i-kefir-aktiviziruju..
Источник: Be First: спортивное питание и аксессуары
Похожее
Написано Андрей Коваленко
Андрей Коваленко
Я, Андрей Коваленко, в свободное время пишу статья для сайта virtualtrener.ru. Все данные для своих статей беру из открытых источников. Стараюсь писать только на самые актуальные темы с максимально свежими данными. Я профессиональный Спортсмен.
8-й этаж 31Г подъезд 5 655017 Be First BioTech Bombbar CyberMass Dr.Hoffman Geneticlab GEON Ironman Primekraft RLine Абакан Акции Архангельск Владивосток Воронеж Екатеринбург Калининград Киров Красноярск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Псков Респ. Хакасия Россия Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Северодвинск Смоленск Сыктывкар Тольятти Тула Тюмень Уфа Челябинск Ярославль этаж 7