Источники скрытого жира
Человеку нужны жиры для нормальной работы организма это важный источник энергии. Но большое количество насыщенных жиров и трансжиров могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, а построение здорового рациона осложняется наличием скрытого жира в некоторых продуктах.
Показать полностью…
Жиры бывают растительные и животные. И организму нужны все, но в разных пропорциях. Специалисты рекомендуют, чтобы все жиры занимали около 30% от общей калорийности рациона.
Еще жиры можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жиры в основном растительного происхождения, например они содержатся в авокадо, в фундуке, в кунжуте. Также к ненасыщенным жирам относится рыбий жир, он содержит важные для человека омега-3 жирные кислоты.
Насыщенные жиры можно найти в мясе, молочных продуктах и сырах, в кокосовом масле или выпечке.
Выбирайте разные источники растительных и животных жиров и комбинируйте их между собой. Так рацион будет более разнообразным и сбалансированным.
Есть еще одна обособленная группа жиров трансжиры. Трансжиры — это вид насыщенных жиров, которые имеют особое пространственное строение молекулы жира. Они бывают как природные, например, в мясе животных, так и промышленные. Промышленные трансжиры получают путем гидрогенизации растительных жиров, например, так получают маргарин, который очень часто используют в производстве пирожных и тортов.
Согласно оценкам ВОЗ, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров, умирает более 500 000 человек. Потребление трансжиров ускоряет развитие атеросклероза и сахарного диабета II типа.
Количество трансжиров в рационе нужно сокращать до минимума.
Чаще всего источниками скрытого жира и оказываются трансжиры. В сосисках, колбасах, выпечке, картошке фри и других блюдах из фритюра и прочих продуктах можно найти гидрогенизированные трансжиры. В составе часто можно встретить ‘частично гидрогенизированный’ или ‘гидрогенизированный’ жир, так производители маскируют наличие трансжиров в продуктах.
Если в составе есть гидрогенизированный жир в продукте есть трансжир.
Как снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний? Не нужно отказываться от жиров совсем, но следует заменять трансжиры и насыщенные жиры на ненасыщенные. То есть добавлять в меню минимально обработанные продукты: фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые продукты, растительные масла и морепродукты. Их употребление несет меньший риск для здоровья.
Читать дальше: https://ironman.ru/istochniki-skrytogo-zhira
Фитнес-Клуб: IRONMAN. Бодибилдинг и спортивное питание
Похожее
Написано News
Андрей Коваленко
Я, Андрей Коваленко, в свободное время пишу статья для сайта virtualtrener.ru. Все данные для своих статей беру из открытых источников. Стараюсь писать только на самые актуальные темы с максимально свежими данными. Я профессиональный Спортсмен.
8-й этаж 31Г подъезд 5 655017 Be First BioTech Bombbar CyberMass Dr.Hoffman Geneticlab GEON Ironman Primekraft RLine Абакан Акции Архангельск Владивосток Воронеж Екатеринбург Калининград Киров Красноярск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Псков Респ. Хакасия Россия Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Северодвинск Смоленск Сыктывкар Тольятти Тула Тюмень Уфа Челябинск Ярославль этаж 7