АЛЕКСЕЙ ФИЛИППЫЧЕВ О ТОМ, КАКАЯ ПИЩА ДАЕТ БОЛЬШЕЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. ЧАСТЬ №1
Не секрет, что еда приносит удовольствие. Природа заложила физиологический механизм, который побуждает нас есть. Одним из основных сигнальных механизмов здесь является выделение гормона «счастья» – Серотонина – в ответ на получение пищи организмом.
Серотонин, в свою очередь, является производной от аминокислоты Триптофана [2,4] и, когда мы едим, большее кол-во Триптофана может поступать в мозг и конвертироваться в искомый Серотонин.
Выделение Серотонина, к слову, является не только побуждением к потреблению очередной порции пищи, но также служит и ограничителем к прерыванию процесса еды [1,2].
Дело в том, что повышение Серотонина дает удовольствие, успокаивает и снижает наши потребности поиска еды и насыщения себя питательными веществами.
Интересным и важным фактом, который хотелось бы рассмотреть в рамках данной статьи, является то, что разная пища по-разному создает нам серотониновый отклик в мозге и об этом далее по тексту. ЛИСТАЙ КАРУСЕЛЬ.
Источники:
1. «Branched-chain amino acids impact health and lifespan indirectly via amino acid balance and appetite control”, Samantha M. Solon-Biet, Stephen J. Simpson etc., Nature Metabolism volume 1 2019, pages 532–545
2. «L-Tryptophan: Basic Metabolic Functions, Behavioral Research and Therapeutic Indications», Dawn M Richard, Michael A Dawes, Charles W Mathias, Ashley Acheson, Nathalie Hill-Kapturczak, and Donald M Dougherty, International Journal of Tryptophan Research 2009:2 45–60
3. «The role of blood-brain barrier transport of tryptophan and other neutral amino acids in the regulation of substrate-limited pathways of brain amino acid metabolism», W M Pardridge, Journal of Neural Transmission. Supplementum, 1979: 15: 43-54.
4. «Diet-induced changes in plasma amino acid pattern: effects on the brain uptake of large neutral amino acids, and on brain serotonin synthesis», J.D. Fernstrom, Journal of Neural Transmission. Supplementum,1979:15:55-67
5. «Effects of carbohydrates on brain tryptophan availability and stress performance», C.R.Markus, Biological Psychology, Volume 76, Issues 1–2, September 2007, Pages 83-90
Источник: Be First: спортивное питание и аксессуары
Похожее
Написано Андрей Коваленко
Андрей Коваленко
Я, Андрей Коваленко, в свободное время пишу статья для сайта virtualtrener.ru. Все данные для своих статей беру из открытых источников. Стараюсь писать только на самые актуальные темы с максимально свежими данными. Я профессиональный Спортсмен.
8-й этаж 31Г подъезд 5 655017 Be First BioTech Bombbar CyberMass Dr.Hoffman Geneticlab GEON Ironman Primekraft RLine Абакан Акции Архангельск Владивосток Воронеж Екатеринбург Калининград Киров Красноярск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Псков Респ. Хакасия Россия Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Северодвинск Смоленск Сыктывкар Тольятти Тула Тюмень Уфа Челябинск Ярославль этаж 7