Что полезно в арбузе и есть ли вред
Арбуз почти на 92% состоит из воды, но в тоже время богат питательными веществами. Каждый сочный кусочек содержит солидное количество витаминов А, В6 и С, много ликопина, антиоксидантов и аминокислот. Есть даже немного калия.
Кроме того, эта типичная летняя закуска крайне низкокалорийна, не содержит жира и лишь немного натрия.
Показать полностью…
‘Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и аминокислот позволяют организму оптимально функционировать’, говорит Анджела Лемонд, сертифицированный диетолог из Плано, штат Техас, и представитель Академии питания и диетологии. ‘Антиоксиданты помогают предотвратить клеточные повреждения, включая рак. Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма’.
Ученые давно обратили внимание на высокий уровень ликопина в арбузе в 100 граммах мякоти содержится 4532 микрограмма. Это один из самых высоких показателей среди свежих продуктов.
Ликопин это фитонутриент, природное соединение во фруктах и овощах, вступающее во взаимодействие с биохимическими соединениями в организме человека. Это тот красный пигмент, который придает цвет арбузам, помидорам, красным грейпфрутам и гуаве.
Ликопин был замечен в улучшении работы сердца, укреплении костей и профилактике рака простаты. Кроме того, это мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.
Чем краснее арбуз, тем выше в нём концентрация ликопина. Содержание бета-каротина и фенольных антиоксидантов также увеличивается по мере созревания арбуза. Бета-каротин это антиоксидант, присутствующий в красно-оранжевых фруктах и овощах. Он укрепляет иммунитету, оздоравливает кожу, улучшает работу глаз и противостоит онкологическим заболеваниям.
Исследование 2011 года, результаты которого были опубликованы в Journal of Food Composition and Analysis, изучило пять видов арбузов на четырех стадиях созревания и выяснило, что незрелый арбуз с преимущественно белой мякотью практически не содержит бета-каротина и становится отличным источником фитонутриентов лишь при полном созревании.
Это не значит, что полезны только красные части арбуза. Все хороши, везде есть питательные вещества. Например, согласно результатам одного исследования, опубликованным в Journal of Chromatography, белая мякоть, ближайшая к кожуре, содержит больше аминокислоты цитруллин, чем красная.
Цитруллин является ценной аминокислотой, превращающейся в аминокислоту аргинин. Обе они облегчают кровоток, повышая эффективность работы сердечно-сосудистой системы, и согласно результатам исследований Техасского университета A&M улучшают эректильную функцию, хотя для последнего придется съесть очень много арбуза.
Недавние исследования показали, что арбузные семечки весьма питательны, особенно если пророщены и очищены от скорлупы. Согласно анализу, проведенному International Journal of Nutrition and Food Sciences, они богаты белком, магнием, витамином В и полезными жирами.
Польза для здоровья
Сердце
Согласно исследованию Purdue University высокое содержание ликопина в арбузе эффективно защищает клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний.
Читать дальше: https://ironman.ru/chto-polezno-v-arbuze-i-est-li-vred
Фитнес-Клуб: IRONMAN. Бодибилдинг и спортивное питание
Похожее
Написано News
Андрей Коваленко
Я, Андрей Коваленко, в свободное время пишу статья для сайта virtualtrener.ru. Все данные для своих статей беру из открытых источников. Стараюсь писать только на самые актуальные темы с максимально свежими данными. Я профессиональный Спортсмен.
8-й этаж 31Г подъезд 5 655017 Be First BioTech Bombbar CyberMass Dr.Hoffman Geneticlab GEON Ironman Primekraft RLine Абакан Акции Архангельск Владивосток Воронеж Екатеринбург Калининград Киров Красноярск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Псков Респ. Хакасия Россия Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Северодвинск Смоленск Сыктывкар Тольятти Тула Тюмень Уфа Челябинск Ярославль этаж 7