Чем плотнее завтрак, тем лучше метаболизм: так ли это?
Когда-то в диетической индустрии было модно предлагать такие вещи, как ‘Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу’ или просто ‘Не ешьте после 18:00’. Одно время я рекомендовал стратегию, которую назвал ‘сужающимся калоражем’ или ‘сужением углеводов’. Имелось в виду, что в начале дня приемы пищи более частые и плотные, но становятся все реже и меньше к вечеру.
Показать полностью…
Как ни странно, эта стратегия иногда высмеивалась, но одно новое исследование показало, что в ней что-то было.
Огромное количество исследований показало, что присутствие завтрака в режиме питания помогает худеть эффективнее. Более того, некоторые приемы пищи считались более важными: в спортивной среде и послетренировочный прием пищи, и завтрак до сих пор называют ‘самой важной едой дня’.
Совсем недавно образовался некий консенсус: время приема пищи имеет значение, но не является самым важным параметром по сравнению, например, с общим суточным калоражем. Большинство компетентных диетологов и тренеров теперь говорит, что время, размер и частота приемов пищи должны быть оставлены на усмотрение человека, но в определенных пределах.
Новое исследование, опубликованное в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показало, что время приема пищи в данном случае более плотный завтрак все-таки влияет на снижение веса и расход калорий.
Испытуемыми выступили 16 мужчин без лишнего веса. Их разделили на две группы. Первая группа ела низкокалорийный завтрак 11% суточных калорий и высококалорийный ужин 69% суточных калорий. Вторая группа ела высококалорийные завтрак и низкокалорийный обед.
В результате вызванный приемом пищи термогенез ‘метаболизм’ после завтрака был в 2,5 раза выше, чем после обеда, независимо от калорийности. После низкокалорийного завтрака голод нарастал и оставался ощутимым в течение всего дня, в то время как после высококалорийного завтрака оставался слабым.
Субъекты, съедавшие высококалорийный завтрак, показали более стабильный уровень глюкозы в крови и более слабую тягу к сладкому в течении дня.
Авторы эксперимента заявили, что в долгосрочной перспективе такой режим питания — плотный завтрак и легкий ужин — может привести к уменьшению суточного калоража, повышению расхода энергии и понижению уровня жира в организме.
‘Обильный завтрак следует предпочесть обильному ужину, чтобы предотвратить ожирение и всплески глюкозы в крови даже в условиях низкокалорийной диеты.
В пресс-релизе ведущий автор эксперимента также сказал: ‘Чтобы снизить массу тела и предотвратить метаболические заболевания, мы рекомендуем и пациентам с ожирением, и здоровым людям есть обильный завтрак и легкий ужин’.
Поклонники хорошего завтрака могут использовать результаты этого исследования в качестве аргумента против любого диетического протокола, который поощряет его пропуск, однако у исследования были и слабые места. Будущие изыскания такого рода должны быть более продолжительными, с большей выборкой и с более спортивными участниками.
Стоит отметить, что многие люди успешно сохраняют здоровый вес и без завтрака.
Читать дальше: https://ironman.ru/chem-plotnee-zavtrak-tem-luchshe-m..
Фитнес-Клуб: IRONMAN. Бодибилдинг и спортивное питание
Похожее
Написано News
Андрей Коваленко
Я, Андрей Коваленко, в свободное время пишу статья для сайта virtualtrener.ru. Все данные для своих статей беру из открытых источников. Стараюсь писать только на самые актуальные темы с максимально свежими данными. Я профессиональный Спортсмен.
8-й этаж 31Г подъезд 5 655017 Be First BioTech Bombbar CyberMass Dr.Hoffman Geneticlab GEON Ironman Primekraft RLine Абакан Акции Архангельск Владивосток Воронеж Екатеринбург Калининград Киров Красноярск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Псков Респ. Хакасия Россия Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Северодвинск Смоленск Сыктывкар Тольятти Тула Тюмень Уфа Челябинск Ярославль этаж 7