Алексей Филиппычев о коллагене и важности витамина С
Коллаген – самый распространенный белок организма человека и животных. Из коллагена получают желатин, который в пищевом плане имеет невысокую ценность для организма, поскольку имеет ограниченный аминокислотный состав. Тем не менее, общая доля коллагена составляет порядка 30% всех белков организма.
Он является структурным элементом суставов, связок, кожи, соединительных структур клеток и, если есть нарушение в синтезе коллагена организмом это может приводить к серьезной патологии, которую история человечества знает как болезнь с названием Цинга.
У позвоночных существует несколько типов коллагенов, обычный аминокислотный состав которых содержит 35% Глицина Gly, 11% Аланина Ala, 21% приходится на Пролин Pro и 4-Гидроксипролин 4-Hyp.
Остальной объем структуры коллагена могут заполнять любые из основных 20 известных аминокислот, а также 5-гидроксилизин 5-HyLys.
Последовательность аминокислот в коллагене представляет собой чередование трипептидных звеньев Gly-X-Y, где X часто это Pro, а Y – это 4-Hyp.
Прочность коллагеновой структуры обеспечивается тем, что три коллагеновые нити, состоящие из последовательности аминокислот в них, скручены между собой по типу косички.
Связывание цепей коллагена между собой обеспечивается посредством включения в позиции X и Y таких аминокислот как Лизин Lys, 5-гидроксилизин 5-HyLys или Гистидин His, которые создают ковалентные связи между аминокислотами в соседних цепях коллагена.
В структуре коллагена очень важно наличие 4-гидроксипролина 4-Hyp, поскольку его отсутствие в позиции Y приводит к нестабильности структуры коллагена и проблемам с соединительной тканью, которые развиваются при Цинге. 4-Hyp получается из аминокислоты Пролин Pro в результате реакции гидроксилирования, которая невозможна без аскорбиновой кислоты витамина С , присутствующей в данной реакции в качестве косубстрата.
Цинга была описана еще египтянами в 1500 г. до н.э., однако, пристальное внимание к данному заболеванию было обращено только в период великих географических открытий 1500 – 1800 г.г.
В частности, в первом кругосветном путешествии, совершенном Фернандом Магелланом в 1520 г., Цинга унесла жизнь более 80% членом экспедиции. Васко да Гама по той же причине потерял до трети своей команды в первой экспедиции в Индию 1499 г. По оценкам, в период 1600 – 1800 г.г. около миллиона моряков умерли от Цинги. Однако, проблема данной болезни была не только «морская».
Зимние вспышки Цинги в Европе до 1800 г. были обычным явлением, поскольку витамин С отсутствовал у населения в обычных продуктах питания, которые ими запасались на зиму. Вспышки болезни постепенно исчезли в XIX веке, что, по всей видимости, было связано распространением картофеля, завезенного из Южной Америки, который содержит витамин С.
Как ни парадоксально, но проблема дефицита витамина С и развитие симптомов Цинги актуальна и по сей день. В одном из исследований [1], проведенном в 1998 г. было обследовано 230 студентов Университета штата Аризона.
Оно показало, что 10% учащихся страдало дефицитом витамина С, только половина студентов потребляло рекомендованную дозу, большая же часть исследованных потребляло низкое кол-во продуктов, содержащих витамин С. На поверку все ограничивалось только готовыми овощными салатами в студенческой столовой.
Симптомами прогрессирующего развития заболевания Цинга являются частые небольшие кровотечения из носа или десен, обусловленные хрупкостью сосудов, медленное заживление ран и открытие старых ран, боль и слабость в костях, повышенная утомляемость, раздражительность, склонность к инфекционным заболеваниям дыхательных путей, выпадение зубов.
Многие животные могут самостоятельно синтезировать витамин С, однако, у человека и некоторых других животных в процессе эволюции ряд ферментов, необходимых для данного процесса был утрачен, поэтому витамин С является незаменимым нутриентом и его необходимо получать с пищей.
Дефицит витамина С возникает не только при недопоступлении с пищей, но и при загрязнении окружающей среды, в условиях высокой и низкой температуры окружающей среды, под влиянием больших физических нагрузок, при эмоциональных перегрузках, интенсивном росте в детском возрасте.
Единого мнения о нормах потребления витамина С до сих пор нет. В частности, рекомендованная суточная норма в США 60 мг, в России 90 мг, иногда советуют принимать более высокие дозы витамина С, хотя однозначно не установлено, приносит это дополнительную пользу или вред.
C лечебной целью Витамин С вводится 200—300 мг/сут. При этом следует учитывать, что большие дозы витамина С могут быть токсичны, в частности, могут вызывать нарушение костной ткани остеопороз, репродуктивной функции, способствовать тромбообразованию или даже злокачественному перерождению тканей.
Удачи вам, будьте здоровы!
Источники:
1. «Основы биохимии Ленинджера», Д.Нельсон, М.Кокс; пер.с англ. – 4-е изд. – М.: Лаборатория знаний, 2020. В 3 т. Т.1 – 694 с.: ил.
2. «Биохимия: учебное пособие», В.И.Гидранович, А.В.Гидранович. – Минск: ТетраСистемс, 2010. -528 с.
3. ГУ НИИ питания РАМН; Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, Методические рекомендации, МР 2.3.1.2432 -08
4. «Биохимия мышечной деятельности», Н.И.Волков, Э.Н.Несен, А.А.Осипенко, С.Н.Корсун, НУФВСУ, изд. «Олимпийская лит-ра», 2000.
Источник: Be First: спортивное питание и аксессуары
Похожее
Написано Андрей Коваленко
Андрей Коваленко
Я, Андрей Коваленко, в свободное время пишу статья для сайта virtualtrener.ru. Все данные для своих статей беру из открытых источников. Стараюсь писать только на самые актуальные темы с максимально свежими данными. Я профессиональный Спортсмен.
8-й этаж 31Г подъезд 5 655017 Be First BioTech Bombbar CyberMass Dr.Hoffman Geneticlab GEON Ironman Primekraft RLine Абакан Акции Архангельск Владивосток Воронеж Екатеринбург Калининград Киров Красноярск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Псков Респ. Хакасия Россия Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Северодвинск Смоленск Сыктывкар Тольятти Тула Тюмень Уфа Челябинск Ярославль этаж 7